Позиції голови профільного парламентськогог комітету ВР України Г.Третьякової щодо фінансової підтримки діяльності УТОС та позиція Українського товариства сліпих з цього питання у ЗМІ

Позиція Голови комітету Верховної ради України з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів, народного депутата Третьякової Галини Миколаївни щодо єдиного підходу по отриманню фінансової підтримки Всеукраїнськими організаціями людей з інвалідністю, яка була розміщена на сторінках Информационного агентства «Українські новини» та аргументи «Українського товариства сліпих» щодо функцій держави по наданню соціальних  послуггромадянам з вадами зору та слуху, які взяли на себе УТОС та УТОГ. Нижче наведено дві точки зору з цього питання.

Информационное агентство Українські Новини

20 октября 2020, вторник, 10:35

УТОГ и УТОС имели привилегии в финансировании, но они должны быть готовы дальше конкурировать на конкурсной основе, – Третьякова

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») считает, что систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать.

Об этом Третьякова заявила в комментарии Українським Новинам.

«У нас есть организации, которые занимаются деятельностью, направленной на помощь людям с инвалидностью еще со времен Советского Союза: это УТОГ и УТОС. Они имели привилегии в государственном финансировании до 2019 года, и сумма таких дотаций фиксировалась в госбюджете. Всего таких организаций, которым деньги предоставлялись без конкурса, было четыре. Минсоцполитики поручили проработать вопрос о том, каким образом должны распределяться средства на общественные организации. Я была инициатором того, чтобы убрать из госбюджета конкретные общественные объединения и переложить ответственность на распределение таких средств на Кабмин. Минсоцполитики, в свою очередь, должно определять – как решать эту потребность на конкурсной основе. Это было еще в прошлом году, однако в этом году, и я об этом точно знаю, эти организации мощно лоббируют возвращение к той системе финансирования, которая существовала раньше», – рассказала Третьякова.

В то же время, отметила нардеп, в комитет ВРУ, который она возглавляет, обратились около 17 общественных организаций инвалидов, чтобы «разбить эту монополию четырех» и создать условия, чтобы все конкурировали за госфинансирование на равных условиях.

«Они требовали, чтобы именно на конкурентных основах претендовали на государственное финансирование и те, кто имел привилегии (УТОГ и УТОС – ред). Я разделяю такой подход. Также я считаю, что суммы на финансирование ОО надо увеличивать. И правозащитные организации, и те, что создают хабы для людей с инвалидностью, предоставляя им возможность общаться, и те организации, которые предоставляют социальные услуги и тому подобное. Все эти организации являются инфраструктурой, которая внедряет социальную политику и делает инклюзию лиц с инвалидностью в общественное пространство возможной. Именно поэтому я подала предложение в бюджетный кодекс об увеличении финансирования», – пояснила народный депутат.

При этом она отметила, что не является сторонником создания в следующем году отдельной национальной социальной службы.

По ее мнению, часть средств – около 200-300 млн с запланированных на ее функционирование 1,2 млрд грн можно было бы направить на финансирование общественных организаций лиц с инвалидностью.

Она отметила, что общественные организации представили на конкурсы значительно большее количество проектов, поэтому эти средства необходимо было бы осваивать постепенно.

«В этом случае финансирование может идти по трем направлениям. На проекты, которые нужны людям с инвалидностью, и здесь государство должно создать механизм, чтобы такие граждане сами определяли приоритетные проекты – голосовали за ту или иную программу. Во-вторых, средства должны идти на запуск работы организаций, занимающихся людьми с инвалидностью – на регистрацию юр.лица ОО, на создание устава, системы управления и тому подобное. И третье направление-финансирование постоянных механизмов в рамках деятельности общественных организаций», – отметила Третьякова.

Как сообщали УкраїнськіНовини, политический эксперт Владимир Цибулько считает, что в Украине финансовые возможности общественных организаций, которые занимаются помощью людям с инвалидностью, заметно ограничены.

Информационное агентство Українські Новини

22 октября 2020, четверг, 11:45

УТОС не разделяет заявления нардепа Третьяковой об одинаковом подходе ко всем организациям помощи людям с инвалидностью

«Всеукраинская организация инвалидов «Украинское общество слепых” (УТОС) заявляет, что государство  оказывает им финансовую поддержку не на проведение семинаров, круглых столов, конференций, а на постоянную работу сотрудников общежитий, клубов, библиотек и так далее.

Об этом говорится в заявлении организации, передают Українські Новини.

УТОС не разделяет мнения народного депутата Галины Третьяковой.

“Чем же мы отличаемся от других Всеукраинских организаций инвалидов? С первого взгляда мы все равны, о чем говорит Галина Третьякова. Ее тезис – все должны быть в равных условиях. С первого взгляда вроде все правильно, об этом говорят многие нормы действующего законодательства, но присмотревшись глубже мы видим, что практически все общественные организации инвалидов объединяют людей с инвалидностью, которые где-то работают или не работают, проживают дома. Это структуры, в которых нет материально-технической базы, общежитий, клубов, библиотек, баз отдыха и т.д. У них структура, когда большинство офисов – это личные квартиры активистов и проводят они свои мероприятия, устраивая семинары, конференции, круглые столы, фестивали в арендованных помещениях, куда они за государственную поддержку съезжаются, нанимают лекторов, организаторов, оплачивая жилье и питание”, – отмечает УТОС.

“То есть, это разовые мероприятия, которые организовываются и проводятся за счет государственной поддержки на их деятельность и на которые они, как правило, съезжаются, проводя их в разных местах с разной тематикой и численностью участников. Все это, безусловно, нужная и полезная работа для той или иной категории людей с инвалидностью. Но, вот, у слепых граждан есть своя специфика – им постоянно необходим сопровождающий, они за определенное время самостоятельно изучают дорогу от дома к офису или к своему предприятию, то есть то, что для другого человека вообще не представляет трудности. Человек со зрением самостоятельно может поехать в своем городе в любой магазин, клуб, библиотеку, мастерскую и т.д. А как незрячий человек? А ведь у него такие же потребности. Он тоже желает жить полноценной жизнью. Вот именно для этого и создан был УТОС и государство позволяло ему почти 90 лет строиться, развиваться, совершенствоваться. Но вот с приходом рыночной экономики, конкуренции производителей товаров, когда цены на товары устанавливает рынок, а не чиновники, наши предприятия, где работают незрячие, сразу же стали неконкурентоспособными, то есть, практически, работают с нулевой рентабельностью. Вот, поэтому, все эти десятилетия государство нас поддерживает, предоставляет финансовую поддержку не на проведение: семинаров, круглых столов, конференций, а на постоянную работу сотрудников общежитий, клубов, библиотек и т.д.”, – добавляют в организации.

УТОС не разделяет позиции чиновников, которые твердят о том, что ко всем организациям, которые помогают людям с инвалидностью, должен быть одинаковый подход.

“Неужели этой разницы не видит Галина Третьякова? Неужели ее не видит зам министра соцполитики Виталий Музыченко? Как же они, находясь на таких должностях, могут твердить об одинаковом подходе ко всем организациям? Ведь такая структура есть только в УТОС и УТОГ”, – говорится в заявлении УТОС.

“Мы понимаем руководителей других Всеукраинских организаций инвалидов. Сегодня они имеют не очень большую финансовую поддержку от государства и им, безусловно, будет лучше, если ее разделят поровну между всеми. Тот, кто сегодня проводил 5-7 мероприятий на год, завтра, имея больше денег, проведет 15-20 фестивалей, круглых столов, семинаров, а вот мы, не получив поддержки на оплату труда работников вышеуказанных учреждений (клубов, библиотек, общежитий) просто остановим их деятельность. Кто будет задаром работать? И что же будет со слепыми гражданами? Да, они просто будут оставаться замкнутыми в своих квартирах. Разве они смогут самостоятельно посещать те учреждения, которые они имеют возможность посещать сегодня – то есть, приспособленные для них. Или государство сможет им что-то предложить взамен? Что, сегодня есть возможность предоставить незрячим гражданам такие же услуги в государственных учреждениях? Или слепые сами смогут туда добираться”, – отмечает УТОС.

Организация призывает чиновников не ломать то, что создавалось десятилетиями.

УТОС также обратилось к другим Всеукраинским организациям.

“Мы видим Вашу работу. Вы много мероприятий делаете для своих людей с инвалидностью, но пробуйте аргументированно доказать нашим чиновникам, чтобы финансовая поддержка ваших мероприятий была достаточна. Очень легко отобрать у других и перераспределить.

Мы очень надеемся, что наш голос и наши аргументы будут услышаны и не будет дискриминации незрячих граждан по социальному признаку”, – подчеркивает УТОС.

Как сообщали Українські Новини, Третьякова (фракция «Слуга народа» в Верховной Раде) считает, что общественные организации, такие, как Украинское общество глухих и Украинское общество слепых, и другие не могут быть прописаны в Законе «О государственном бюджете», потому что «здесь могут быть все признаки коррупции» и считает, что государство должно изменить принципы финансирования таких ОО.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *